Daya Larvasida Ekstrak Etanol Buah lada Hitam (Piperis nigri Fructus) terhadap Ulat Hongkong (Tenebrio molitor L.) dan Analisis Komponen Minyak Atsiri secara KLT-Spektrofotodensitometri

Main Author: Sofah, Lailul Nurus
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/34532/1/F_2883_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/132115
http://repository.ubaya.ac.id/34532/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian untuk menguji daya larvasida ekstrak etanol buah lada hitam (Piper nigrum Linn.) terhadap bioindikator ulat hongkong (Tenebrio molitor L.). Buah lada hitam yang sudah kering dijadikan serbuk. Ekstraksi dilakukan dengan cara soxhletasi menggunakan pelarut etanol 96%. Penelitian ini menggunakan 2 perlakuan, yaitu kontrol (etanol 96%) dan uji (ekstrak buah lada hitam pada konsentrasi 1000 bpj, 2000 bpj, 3000 bpj, 4000 bpj, 5000 bpj). Pengamatan dilakukan setelah 5 hari dan dihitung jumlah larva yang mati pada masing-masing kelompok kontrol dan uji. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis probit dan didapatkan LC50 nya 2830,90 bpj. Hasil analisis KLT – Spektrofotodensitometri menunjukkan ekstrak buah lada hitam yang disari dengan cara panas mempunyai profil komponen minyak atsiri dengan 4 puncak.