Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Volume Ekspor Kakao Indonesia 2006-2015
Main Author: | Wibowo, Mohammad Arief |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
UNKNOWN
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/33301/1/SP_1883_Abstrak.pdf http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/247421 http://repository.ubaya.ac.id/33301/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model stastistik untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi Volume Ekspor KakaoIndonesia berdasarkan data tahunan dari Volume Ekspor kakao Indonesia, Harga Domestik Kakao, Harga Internasional Kakao, dan Nilai Tukar Rupiah terhadap US$ pada tahun 2006 sampai dengan tahun 2015. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Harga Kakao Domestik, Harga Kakao Internasional, dan Nilai Tukar Rupiah terhadap US$ dengan variabel terikat yaitu VolumeEkspor Kakao Indonesia. Data yang digunakan diperoleh dari website resmi Badan Pusat Statistik Indonesia, Pusat data dan Informasi Pertanian, dan Direktorat Jendral Perkebunan. Penelitian ini mengacu pada penelitian yang telah di lakukan sebelumnya di berbagai negara termasuknegara di Asia. Berdasarkan hasil uji empiris yang dilakukan menunjukkan bahwa variabel Harga Domestik Kakao mempunyai pengaruh yang dominan dalam mempengaruhi Volume Ekspor Kakao Indonesia. Harga Domestik kakao Indonesia dan Nilai Tukar Rupiah terhadap US$ berpengaruh negatif signifikan terhadap Volume Ekspor kakao Indonesia.