PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PETANI DALAM PENGOLAHAN JERUK NIPIS MENJADI PRODUK MINUMAN KESEHATAN DAN SABUN

Main Authors: ., Kartini, Jayani, Nikmatul Ikhrom Eka, Krisnawan, Alfian Hendra
Format: Article PeerReviewed application/pdf
Terbitan: LPPM Universitas Negeri Manado , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/33062/1/547%2D1485%2D1%2DSM%2Dpublished.pdf
http://ejournal.unima.ac.id/index.php/abdimas/index
http://repository.ubaya.ac.id/33062/
Daftar Isi:
  • Kurangnya pengetahuan dan ketrampilan petani jeruk nipis dalam pengolahan produk berbahan jeruk nipis, menjadi permasalahan ketika panen melimpah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu para petani jeruk nipis dalam meningkatkan kapasitas dan kualitas serta nilai jual jeruk nipis melalui pembuatan modul, pelatihan pembuatan minuman kesehatan dan sabun cuci tangan berbahan dasar jeruk nipis serta pendampingan selama program pengabdian. Dari kegiatan yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa penguasaan pengetahuan dan ketrampilan dalam mengolah jeruk nipis dapat meningkatkan produktivitas petani.