Daya Peredam Radikal Bebas Daun Cincau Hijau (Cyclea barbata Miers) dengan Pengeringan Sinar Matahari tidak Langsung terhadap 1,1-Diphenyl-2-Picryl Hidrazyl (DPPH)
Main Author: | Palupi, Februari Putri |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi UBAYA
, 2011
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/33051/1/F_3143_Abstrak.pdf http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/216697 http://repository.ubaya.ac.id/33051/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan uji daya peredam radikal bebas daun cincau hijau (Cyclea barbata Miers) pengeringan matahari tidak langsung terhadap DPPH (1-Diphenyl- 2-Picryl Hydrazyl) secara spektrofotometri tampak. Kandungan daun cincau hijau (Cyclea barbata Miers) diekstraksi secara maserasi kinetik dengan menggunakan pelarut etanol 80% sehingga didapat ekstrak etanol. Uji daya peredam radikal bebas terhadap DPPH menggunakan larutan uji ekstrak etanol pada konsentrasi 100 bpj, 200 bpj, 300 bpj, 400 bpj dan 500 bpj dan absorbansi diukur secara Spektrofotometri pada panjang gelombang (A.) 520,8 nm pada waktu reaksi menit ke 25. Parameter yang diukur adalah nilai ECType equation here.50 yang menunjukkan konsentrasi ekstrak yang dapat meredam radikal bebas menjadi setengahnya. Nilai EC50 ekstrak etanol daun cincau hijau dengan pengeringan matahari tidak langsung secara maserasi kinetik adalah 357,88 bpj.