Optimasi Cycle pada Detente Instantanee Controlee (Dic) Tekanan 1,9 Bar dan Waktu 10,86 Detik) Berdasarkan Kadar Flavonoid Total dalam Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp)

Main Author: Husada, Irfanto
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/33050/1/F_3124_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/216680
http://repository.ubaya.ac.id/33050/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui cycle optimum daun salam (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp.) pada proses pra-pengeringan dengan Detente lnstantanee Contr6lee (DIC) (tekanan 1,9 bar dan waktu 10,86 detik), dengan menetapkan kadar flavonoid total daun salam pada berbagai cycle dengan metode spektrofotometri sinar tampak. Penetapan kadar flavonoid total dilakukan dengan pereaksi NaN02 5%, AlCh 10%, NaOH 1M secara spektrofotometri sinar tampak pada panjang gelombang 510,0 nm dengan katekin sebagai baku pembanding. Hasil penelitian menunjukkan kadar flavonoid total dari ekstrak etanol daun salam (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp.) dalam catechin equivalents (CE) yang diberi perlakuan DIC sebanyak 1 cycle, 2 cycle, 3 cycle, 4 cycle, 5 cycle, 6 cycle, 7 cycle, 8 cycle, dan 9 cycle masing-masing adalah 5,93% CE, 5,46% CE, 5,26% CE, 5,71% CE, 5,54% CE, 6,22% CE, 5,32% CE, 4,63% CE, 4,43% CE, secara berturutan. Berdasarkan hasil analisis data dengan uji ANAVA SATU ARAH (a = 0,05) diketahui bahwa cycle yang optimum sudah dapat dicapai pada 1 cycle.