Perancangan Sarana Dagang Angkringan Surabaya

Main Author: Sanusi, Mochammad
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: UNKNOWN , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/32799/1/DMP_215_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/247781
http://repository.ubaya.ac.id/32799/
Daftar Isi:
  • Surabaya merupakan kota yang memiliki potensi yang besar dengan kulinernya, banyak pelaku kuliner yang beraneka ragam dalam menjajakan barang jualannya. Angkringan adalah salah satu alternatif dari pelaku kuliner di Surabaya, angkringan ini memiliki ciri khas tersendiri dalam penjualannya sehingga digemari oleh para konsumen. Saat ini pedagang ankringan banyak dinikmati oleh masyarakat Surabaya, karena memiliki citra tradisional yang unik, mulai dari penjualan, suasana, sampai menu makanan dan minuman yang sangat berciri khas. Namun angkringan sendiri adalah identik dengan daerah lain, untuk Surabaya sendiri belum ada angkringan yang memiliki konsep tradisional dengan ciri khas Surabaya. Padahal Surabaya memiliki potensi besar lewat kulinernya, sehingga dengan demikian dibutuhkannya sarana dagang yang dapat membantu peluang bisnis untuk kedai angkringan dengan ciri khas tradisional. Selain itu juga dapat melestarikan citra tradisional dan dapat membantu pedagang dalam meningkatkan tingkat ekonominya. Perancangan ini menggunakan metode observasi di beberapa angkringan di Surabaya dan Sidoarjo dan juga melakuakan wawancara dengan para pekerja angkringan. Hal ini bertujuan untuk memperoleh data yang dapat disentesa untuk desain sarana dagang angkringan Surabaya. Penelitian ini menghasilkan sebuah sarana dagang angkringan yang dapat memberikan ciri khas Surabaya, sehingga Surabaya memiliki karakteristik tersendiri.