Perbaikan Tata Letak dan Metode Kerja di Perusahaan Limun Aneka Rasa Bojonegoro
Main Author: | Sudianto, Emi Indrawati |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Fakultas Teknik Ubaya
, 2005
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/30719/1/TM_2546_Abstrak.pdf http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/135307 http://repository.ubaya.ac.id/30719/ |
Daftar Isi:
- P.L Aneka Rasa merupakan perusahaan home industri yang memproduksi Iimun. Bahan baku utama adalah: gula, sitrun, sodium dan air. Hasil produksinya dipasarkan di daerah Bojonegoro dan sekitamya. Perusahaan memiliki suatu kebijakan yaitu setiap harinya memproduksi sari limun kurang lebih 4800 botol per hari. Berdasarkan pengamatan langsung di perusahaan tersebut dan didapatkan masalah pada proses produksi pada departemen I, yaitu pada proses pencucian dan perpindahan krat yang dilakukan secara manual. Perbaikan difokuskan di deparlernen 1 saja. Pada departernen 1 teJjadi masalah pada bagian pencucian botol dan proses pemindahan krat. Kondisi awalnya, sernua tugas tersebut mernakai tenaga manusia, yang mengakibatkan kelelahan pada operator. Selain fasilitas kelja yang tidak mernadai, masalah tata letak antar departemen yang tidak teratur menyebabkan proses perpindahan menjadi terganggu karena jarak yang agak jauh. ...