Studi Kelayakan Pendirian Usaha Budidaya Itik Peking

Main Author: Winata, Ronny Hans
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Teknik Ubaya , 2006
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/30305/1/TM_2643_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/135212
http://repository.ubaya.ac.id/30305/
Daftar Isi:
  • Itik peking merupakan itik pedaging yang cukup populer di kalangan masyarakat, terutama di kota-kota besar. Hal ini dikarenakan tekstur dagingnya yang halus dan dagingnya yang berwarna putih. Perkembangan itik peking di Indonesia sudah mulai tampak dengan banyaknya restoran-restoran yang menyediakan menu masakan itik peking. Melihat tingkat konsumsi masakan itik yang semakin meningkat, dan tidak diimbangi dengan supply bahan baku, maka dalam penelitian ini dirancang studi kelayakan untuk pendirian budidaya itik peking dengan horizon perencanaan selama 5 tahun. Berdasarkan hasil pengumpulan data menunjukkan bahwa untuk supply bahan baku menu masakan itik peking di Surabaya, selama ini masih mengimpor dari Malaysia, Thailand dan Cina, hanya ada satu supplier lokal yaitu PT. Bismagro dengan kapasitas produksi 800 ekor per bulan. Seiring dengan peraturan pemerintah untuk tidak mengimpor unggas dari negara lain terkait mewabahnya kasus virus flu burung, maka supply kebutuhan itik peking belum sepenuhnya memenuihi konsumsi masyarakat akan menu masakan itik peking, dan selisihnya cukup besar. Berdasarkan hasil analisis aspek pasar pendirian usaha budidaya itik peking ini masih layak.