Antibakteri Perasan Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Shigella dysenteriae secara in Vitro
Main Author: | Christina, Feby |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi UBAYA
, 2010
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/29346/1/F_3014_Abstrak.pdf http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/131149 http://repository.ubaya.ac.id/29346/ |
Daftar Isi:
- Telah di1akukan uji antibakteri perasan umbi lapis bawang merah (Allium ascalonicum L.) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Shigella dysenteriae secara in vitro. Bahan uji yang digunakan adalah umbi lapis bawang merah (Allium ascalonicum L.) yang diblender sampai halus dan diperas dengan kain flannel steril kemudian diambil filtratnya. Perasan umbi lapis bawang merah (Allium ascalonicum L.) yang didapat diuji daya antibakterinya dalam berbagai konsentrasi menggunakan metode difusi agar dengan cylinder cup. Hasil penelitian menunjukkan perasan umbi lapis bawang merah (Allium ascalonicum L.) memiliki day a antibakeri terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus mulai konsentrasi 55%, namun tidak memiliki daya aShigella dysenteriae.