Studi Kelayakan Pendirian Usaha Pasta Gigi dengan Pemanfaatan Carrageenan Sebagai Bahan Pembentuk Gel

Main Author: Wijaya, Azalia
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Teknik Ubaya , 2006
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/29103/1/TM_2642_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/135225
http://repository.ubaya.ac.id/29103/
Daftar Isi:
  • Pemanfaatan sumber daya alam di Indonesia belum optimal, salah satunya rumput laut. Rumput laut memiliki berbagai manfaat dan mengandung berbagai zat dan bahan yang berguna bagi industri, misalnya dibuat menjadi carrageenan (tepung rumput laut). Sebagai contoh, yang telab dilakukan oleh salah seorang mabasiswa Fakultas Farmasi Universitas Surabaya, menemukan jika carrageenan dapat digunakan sebagai bahan pembentuk gel pada pasta gigi. Hal ini tentu menarik karena dengan adanya temuan ini, akan tercipta pasta gigi yang lebih sehat bagi mulut, gigi, dan gusi. Dengan adanya temuan ini, akan didirikan industri pasta gigi dengan carrageenan sebagai bahan pembentuk gel. Sebelum didirikan, perlu dilakukan studi kelayakan terlebih dahulu dengan meninjau dari aspek pasar, aspek teknis, aspek manajemen, dan aspek keuangan...