Antibakteri Perasan Umbi Lapis Bawang Bombay (Allium cepa L. var. typica Backer) terhadap Escherichia dan Bacillus cereus

Main Author: Husodo, Armin
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2010
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/28879/1/F_3020_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/132012
http://repository.ubaya.ac.id/28879/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian antibakteri perasan umbi lapis bawang bombay (Allium cepa L. var. typica Backer) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Bacillus cereus. Umbi lapis bawang bombay dibuat dengan metode perasan. Uji aktivitas antibakteri perasan umbi lapis bawang bombay dilakukan dengan metode difusi agar dengan menggunakan cylinder cup. Besarnya daya antibakteri perasan umbi lapis bawang bombay diketahui dengan mengukur diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri. Adapun diameter daerah hambatan dari perasan umbi lapis bawang bombay pada konsentrasi 50%, 60%, 70%, 85%, dan 100% terhadap bakteri Escherichia coli berturut-turut adalah sebagai berikut: 1,184 em, 1,337 em, 1,415 em, 1,512 em, dan 1,562 em. Sedangkan perasan umbi lapis bawang bombay pada konsentrasi 10%, 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% tidak dapat menghambat pertumbuhan bakteri Bacillus cereus.