Implementasi Pengendalian Kualitas dengan Metode Six Sigma Pada CV Mentari Nusantara Feedmill Di Tulungagung
Main Author: | CHRISTINA, AMELIA |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
UNKNOWN
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/28641/1/M_5779_Abstrak.pdf http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/243433 http://repository.ubaya.ac.id/28641/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui dan menerapkan tindakan yang sesuai untuk mereduksi penyebab cacat yang terjadi serta mengetahui faktor utama penyebab kecacatan produk pakan ikan PERKASA/ALFA (α) yang diproduksi dan memberikan solusi perbaikan untuk mengurangi jumlah cacat pada produk pakan ikan PERKASA/ALFA (α) yang diproduksi oleh CV. Mentari Nusantara Feedmill. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian berupaimplementasi. Untuk dapat melakukan penelitian ini maka metode yang digunakan adalah six sigma dengan siklus DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) dan empattools of quality yang terdiri dari histogram, diagram Pareto, diagram Ishikawa dan control chart. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka di dapatkan bahwa penyebab utama cacat produk pakan ikan PERKASA / ALFA (α) berasal dari faktor sumber daya manusia dengan nilai risk priority number sebesar 294 sehingga fokus perbaikan ditekankan pada manusia pada tahun awal yang juga di ikuti oleh perbaikan terhadap fakto rmesin, metode, material dan lingkungan namun dengan proporsi yang lebih kecil dari manusia hingga pada akhirnya pada range waktu kurang lebih 5 tahun perusahaan sudah dapat mencapai perbaikan 6 sigma, mengingat saat ini perusahaan masih terdapat pada3,12 sigma.