Komposisi Makanan Ringan Berbahan Dasar Kacang Tanah yang Rendah Lemak dan Diperkaya Dengan Kalsium

Main Authors: Kohar, Indrajati, Prayitno, A. Adji, Winantari, Agnes Nuniek
Format: Patent NonPeerReviewed application/pdf
Terbitan: , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/2784/1/Komposisi%20Makanan_2009.pdf
http://repository.ubaya.ac.id/2784/
Daftar Isi:
  • Kacang merupakan salah satu produk makanan yang banyak digemari orang dari segala lapisan masyarakat maupun usia. Menurut keterangan salah satu produsen kacang, yang paling banyak digemari adalah kacang dengan ukuran kecil, seperti kacang madura, Namun saat ini sulit untuk mendapatkan kacang dengan ukuran butiran kecil. Demikian pula kacang yang diolah dengan cara digoreng atau dibuat kacang atom dan sejenisnya, relatif sulit dikunyah apalagibagi anak-anak yang giginya belum tumbuh sempurna maupun orang lanjut usia yang giginya tidak lengkap atau menggunakan gigi palsu. Selain itu kacang juga mengandung lemak dengan kadar cukup tinggi yang merupakan hambatan untuk mereka yang harus berdiet rendah lemak. Permasalahan yang dihadapi adalah bagaimana membuat produk makanan kecil dari kacang yang dapat memenuhi kebutuhan atau selera bagi usia muda maupun tua. Telah ditemukan produk kacang yang rendah lemak, dan diperkaya dengan kalsium dan tetap memiliki rasa kacang atau dibuat dengan menambahkan berbagai macam 'flavourng agent' sebagai penambah rasa aroma.