Antibakteri Perasan Umpi Lapis Bawang Putih (Allium sativum L.var lumbu putih) Terhadap Staphylococcus aureus ATTC 25923
Main Author: | Haryono, Elizabeth Lydia |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi UBAYA
, 2007
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/27341/1/F_2204_Abstrak.pdf http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149636 http://repository.ubaya.ac.id/27341/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian antibakteri perasan umbi lapis bawang putih (Allium sativum L. var lumbu putih) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923. Umbi bawang putih dibuat dengan metode perasan. Uji aktivitas antibakteri perasan umbi lapis bawang putih dilakukan dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup. Besarnya daya antibakteri perasan umbi lapis bawang putih diketahui dengan mengukur diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri. Adapun kesetaraan dari perasan umbi lapis bawang putih pada konsentrasi 2%, 3%, 4%, 5% dan 6% terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan pembanding kloramfertikol berturut-turut sebagai berikut: 30,01 hpj, 39,47 hpj, 53,92 hpj, 67,55 hpj dan 75,90 bpj.