Antimikroba Gel Daun Lidah Buaya (Aloa barbadensia Mill.) terhadap Candida albicans dan Escherichia coli Secara Molekular

Main Author: Prihastite, Widha Rosalina
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2007
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/27256/1/F_2346_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/133672
http://repository.ubaya.ac.id/27256/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan uji daya antibakteri ekstrak etanol gel daun lidah buaya (Aloe barbadensis Mill.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan jamur Candida albicans, dilanjutkan dengan uji secara molekular. Gel yang didapat dari daging daun lidah buaya diekstraksi dengan pelarut etanol 80% secara maserasi kinetik sampai didapat ekstrak kental. Larutan uji dibuat dengan melarutkan ekstrak etanol gel daun lidah buaya dalam pelarut etanol 80%. Uji daya antimikroba dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup memberikan hasil positif menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan hasil negatif terhadap Candida albicans. Uji secara molekular diamati berdasarkan mekanisme kerja senyawa antimikroba yang dapat mengadakan interaksi dengan DNA-RNA. Hasil uji membuktikan ada senyawa kandungan gel daun lidah buaya yang berinteraksi dengan DNA-RNA bakteri uji.