Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Lampes (Ocimum santum L.) terhadap Escherichia coli ATCC 25922 serta Skrining Kandungan Kimianya

Main Author: Susilawati, Yuni
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2007
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/27244/1/F_2146_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149724
http://repository.ubaya.ac.id/27244/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian antibakteri ekstrak etanol daun Lampes (Ocimum sanctum L.) terhadap Escherichia coli ATCC 25922. Ekstrak daun Lampes diperoleh dengan cara remaserasi menggunakan pelarut etanol 80%. Ekstrak tersebut kemudian dipekatkan sampai diperoleh ekstrak kental. Larutan uji dibuat pada konsentrasi 20000 bpj, 30000 bpj, 40000 bpj, 50000 bpj, 60000 bpj, dan 70000 bpj dalam pelarut etanol 80%. Uji daya antibakteri menggunakan metode difusi agar dengan cylinder cup . Besarnya daya hambat diukur berdasarkan Iebar diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri uji. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol daun Lampes dengan konsentrasi 20000 bpj, 30000 bpj, 40000 bpj, 50000 bpj, 60000 bpj, dan 70000 bpj dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli ATCC 25922, selanjutnya dilakukan skrining fitokimia menggunakan Kromatografi Lapis Tipis serta reaksi warna dan pengendapan terhadap fraksi heksan, kloroform, dan fraksi etanol ekstrak etanol daun Lampes untuk mengidentifikasi kandungan kimia daun Lampes. Dari hasil kromatografi lapis tipis yang dilakukan diketahui bahwa ekstrak tersebut mengandung minyak atsiri, sedangkan dari reaksi warna dan pengendapan diketahui ekstrak mengandung polifenol.