Antibakteri Perasan Umbi Lapis Bawang Putih (Allium sativum L. var lumbu putih) Terhadap Escherichia coli ATCC 25922
Main Author: | Pratiwi, Atika |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi UBAYA
, 2007
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/27172/1/F_2206_Abstrak.pdf http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149690 http://repository.ubaya.ac.id/27172/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakuk:an penelitian uji antibakteri perasan umbi bawang putih (Allium sativum L. Var lumbu putih) terhadap Escherichia coli ATCC 25922 serta kesetaraannya dibandingkan dengan kloramfenikol Perasan umbi bawang putih diperoleh dengan cara dipotong kecil-kecil, kemudian diblender. Sehingga diperoleh perasan umbi bawang putih. Perasan tersebut diencerkan pada konsentrasi 3%, 4%, 5%, 6%, 7% dalam pelarut aquabidest. Sebagai antibiotik pembanding digunakan larutan kloramfenikol pada konsentrasi 35bpj, 45bpj, 55bpj, 65bpj, 75bpj. Uji daya antibakteri terhadap Escherichia coli dilakukan menggunakan metode difusi agar dengan cylinder cup. Daya antibakteri diuk:ur berdasarkan Iebar diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri uji. Hasil penelitian menunjuk:kan perasan umbi bawang putih dengan konsentrasi 3%, 4%, 5%, 6%, 7% dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli ATCC 25922 dengan memberikan hambatan sebesar 1,252cm; 1,358cm; 1,43lcm; 1,557cm; 1,665cm. Adapun kesetaraan perasan umbi bawang putih terhadap pertumbuhan Escherichia coli dengan larutan pembanding kloramfenikol berturut-turut adalah sebagai berikut: 38,55bpj; 47,45bpj; 53,59bpj; 64,l8bpj; 73,25bpj.