Senyawa Antibakteri Fraksi Etanol Buah Mahkota Dewa (Phaleria marcrocarpa (Scheff.) Boerl.) terhadap Escherichia coli

Main Author: Laily, Nur
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2007
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/27160/1/F_2245_1020027_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149639
http://repository.ubaya.ac.id/27160/
Daftar Isi:
  • Telah dilak<Jkan deteksi senyawa antibakteri fraksi etanol Mahkota Dewa [Phaleria lviacrocarpa (Scheff.) Boerl.J terhadap pertumbuhan Jischerichia coli dengan metode BioautOf,>tafi. Kandungan buah Mahkota Dewa [Phaleria Jlacrocarpa (Scheff.) Boerl.] difraksinasi dengan pelarut n-Heksan, Kloroform dan Etanol 80% sehingga di dapat fraksi heksan, fraksi kloroform, dan fraksi etanol. Pada fraksi etanol dibuat dengan konsentrasi 60%. Uji anttbakteri dengan metode di:fusi agar menggJIDakan cylinder cup menunjukkan bahwa fraksi etanol dengan konsentrasi 60% memberikan hambatan terhadap pertumbuhan Escherichia coli. Sebagai pembandingdigunakan Kloramfenikol dengan konsentrasi 40 bpj. Skrining KLT buah Mahkota Dewa [Pha/eria Macrocarpa (Scheff.) Boerl.] menunjukkan adanya kandungan senyawa alkaloid, saponin dan flavonoid. Hasil TLC BioautOf,,'Taphy Overlay Assay yang diperjelas dengan reagen p-iodonitrotetrazolium chloride terdeteksi bahwa senyawa aktif antibakteri terhadap Rscherichia coli adalah dua senyawa flavonoid, sedangkan alkaloid dan saponin tidak menunjukkan aktivitas anttbaki:eri terhadap pertmnbuhan Escherichia coli.