Uji Antibakteri Ekstrak Etanol Herba Krokot (Portulaca oleracea L.)

Main Author: Mahya Sari, Anggun
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2008
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/27131/1/F_2420_1030860_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/134593
http://repository.ubaya.ac.id/27131/
Daftar Isi:
  • Telah dilalmkan uji anfihakteri ekstiak daDol berba kmlrot (Portulot:a oleracea L.) terbadap pertumbuban bakteri Staphylococt:IIS llll1f!US dan cblalmbn slaining kandungan kimiaoya secant .kromatogndi lapis tipis. Baban uji bcrupa berba krokot (Pomtloco olerocea L.) yang telah dikeriugbn dan disetbuk dan diayak dengan menggunakao mesh B 30/40. Ekslrak etaool berba krokot (Po1111/oca oleracea L.) dibuat deugan an perkolasi roenggc•awkan pelaot elaool80o/a. Hasil penelitian dengan metode difusi agar mengguoabn cylinder Clip me:ouojukbo bahwa ekstiak etaoo1 berba krokot (PorllllDco oleraceo L.) pada konsoahasi 10 bpj sampai 1000 bpj tidak membenbn bambatan pada pertumbuhan Staphylococcus aureus. Skrining kandlDlgan kimia sean kmmatognlfi 1apis tipis pada tase ldomfurm didapatkan basil positif tetbadap goloogan senyawa flavonoid bebas dan pada tase n-heban didapatbn basil. positif tetbadap golongan senyawa minyak atsiri dan telpeOOicl Sedaogkan fase etanol meounjukkan basil positif terbadap golong;an seoyawa saponin dan glikosida tlavonoid.