Senyawa Antibakteri Fraksi Kloroform Buah Mahkota Dewa Masak (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) terhadap Staphylococcus aureus
Main Author: | Findawati, Baiq Fahrina |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi UBAYA
, 2007
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/27112/1/F_2259_Abstrak.pdf http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149609 http://repository.ubaya.ac.id/27112/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan uji daya antibakteri frak:si kloroform buah mahkota dewa masak: [Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.] terhadap Staphylococcus aureus dan deteksi senyawa ak:tif antibakteri secara bioautografi. Kandungan buah mahkota dewa diekstrak:si dan :frak:sinasi sehingga didapat :frak:si heksan, frak:si kloroform dan frak:si etanol. Uji dilak:ukan terhadap fraksi kloroform. Uji daya antibak:teri dilak:ukan dengan metode difusi agar menggunak:an cylinder cup. Larutan uji dibuat pada kadar 40% dan basil uji menunjukkan bahwa :frak:si kloroform buah mahkota dewa positif menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus. Skrining KL T menunjukkan adanya minyak: atsiri, alkaloid, flavonoid dan tidak: menunjukkan adanya antrakinon. Hasil uji bioautografi menunjukkan bahwa senyawa yang mempunyai ak:tivitas sebagai antibakteri merupakan senyawa Iainnya yang belum diketahui yang terkandung di dalam :frak:si kloroform.