Pengaruh Lama Penyimpanan Ekstrak Etanol Kental Rimpang Lengkuas Merah (Alpinia galanga (L.) Swartz) Terhadap Daya Antibakterinya pada Staphylococcus aureus dan Profil Kromatogram Minyak Atsirinya Sec
Main Author: | Setiawati, Sri Puja |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi UBAYA
, 2005
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/26967/1/F_1962_Abstrak.pdf http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149874 http://repository.ubaya.ac.id/26967/ |
Daftar Isi:
- etanol kental rimpang lengkuas merah (Alpinia galanga (L.) Swartz) terhadap daya antibakterinya pada Staphylococcus aureus dan profil kromarogram minyak atsirinya secara KL T -Spektrofotodensitometri. Bahan yang digunakan adalah rimpang lengkuas merah yang disari dengan cara panas ( soxhletasi) dengan pelarut etanol 80%. Daya hambat pertumbuhan Staphylococcus aureus ditentuk:an dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup. Profil kromatogram min yak atsirinya diamati dengan KL T -Spektrodensitometri. Hasil uji daya hambat dari ekstrak etanol kental rimpang lengkuas merah yang telah disimpan selama 1 (satu) sampai 6 (enam) minggu konsentrasi 30% dan 40% menunjukkan adanya penurunan daya antibakteri terhadap Staphylococcus aureus yang tidak bermakna secara statistik. Hasil analisis KLT -Spektrofotodensitometri menunjukk:an terjadi perubahan komponen minyak atsiri, yang diduga mempengaruhi kemampuan larutan ekstrak etanol kental rimpang lengkuas merah (Alpinia galanga (L.) Swartz) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.