Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica charantia L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Shigella dyseteriae dan Staphylococcus aureus dengan Kloramfenikol Sebagai Antibiotika Pembanding
Main Author: | Gunawan, Ngo Lina |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi UBAYA
, 2006
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/26882/1/F_1972_Abstrak.pdf http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149904 http://repository.ubaya.ac.id/26882/ |
Daftar Isi:
- Uji daya hambat ekstrak etanol buah pare dilakukan terhadap bakteri Shigella dysenteriae sebagai penyebab disentri basiler dan Staplrylococcus aureus sebagai penyebab diare dan infeksi kulit. Buah pare dibersihkan, dikeringkan, diserbuk lalu diremaserasi dengan etanol 80 %. Uji daya hambat dilakukan dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup, Besarnya daya hambat antibakteri ekstrak buah pare diketahui dengan mengukur diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri. Penelitian ini menggunakan kloramfenikol sebagai pembanding...