Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica charantia L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Shigella dyseteriae dan Staphylococcus aureus dengan Kloramfenikol Sebagai Antibiotika Pembanding

Main Author: Gunawan, Ngo Lina
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2006
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/26882/1/F_1972_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149904
http://repository.ubaya.ac.id/26882/
Daftar Isi:
  • Uji daya hambat ekstrak etanol buah pare dilakukan terhadap bakteri Shigella dysenteriae sebagai penyebab disentri basiler dan Staplrylococcus aureus sebagai penyebab diare dan infeksi kulit. Buah pare dibersihkan, dikeringkan, diserbuk lalu diremaserasi dengan etanol 80 %. Uji daya hambat dilakukan dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup, Besarnya daya hambat antibakteri ekstrak buah pare diketahui dengan mengukur diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri. Penelitian ini menggunakan kloramfenikol sebagai pembanding...