Perbandingan Kualitas Minyak Nilam Hasil Destilasi Daun Nilam (Pogostemon cablin Bth.) Daerah Malang dan Trawas dengan Dua Produk di Pasaran

Main Author: Murni, Endang Sri
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2006
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/26876/1/F_1967_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149896
http://repository.ubaya.ac.id/26876/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian kualitas minyak nilam dari daerah Malang, Trawas Jombang, dan Surabaya berdasarkan Standart Nasional Indonesia (SNI-06-2385-1998), profil Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan Kromatografi Gas Spektrometri Massa (KG-SM). Minyak nilam dari daerah Malang dan Trawas diperoleh dengan destilasi uap air, sedangkan minyak nilam Jombang dan Surabaya dalam bentuk produk di pasaran. Hasil uji berdasarkan SNI meliputi orgnoleptis (wama), bobot jenis, indeks bias dan kelarutan dalam etanol 90%. Dari keempat uji tersebut hanya minyak nilam Jombang yang memenuhi persyaratan...