Toksisitas Ekstrak Etanol Kulit dan Daging Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) Masak Pengeringan Sinar matahari Langsung dan Oven Terhadap Larva Artemia salina Leach

Main Author: Rahayu, Nany
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2006
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/26854/1/F_2096_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149808
http://repository.ubaya.ac.id/26854/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan uji toksisitas ekstrak etanol kulit dan daging buah Mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) masak dengan menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSL'I) terhadap larya Artemia salina Leach. Kulit dan daging buah Mahkota dewa dikeringkan dengan dua cara yaitu dengan menggunakan sinar matahari langsung dan dengan menggunakan oven. Ekstrak: etanol dibuat dengan cara remaserasi kinetik menggunakan pelarut etanol 80''/o, kemudian dipekatkan dengan menggunakan rotary evaporator sampai diperoleh ekstrak: kental. Larutan uji dibuat pada konsentrasi 100, 150, 200 bpj dan diujikan terhadap larva Artemia salina Leach yang berun'lur 48 jam. Jumlah Artemia salina Leach yang mati setelah 24 jam dicatat dan data kematian dianalisis dengan menggunakan Probit Analysis Program untuk menentukan harga LCsonya Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak: etanol kulit dan daging buah Mahkota dewa hasil pengeringan sinar matahari langsung mempunyai harga LC50 rata-rata 134,57 J.lg!ml, sedangkan yang dikeringkan dengan menggunakan oven mempunyai harga LC50 rata-rata 156,07p.g/ml.