Perancangan Alat Potong Krupuk berdasarkan Prinsip Ergonomi pada Perusahaan Krupik Atoom Cap Bawang

Main Author: Puspasari, Vivi
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Teknik Universitas Surabaya , 2003
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/26307/1/TM_1873_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/135945
http://repository.ubaya.ac.id/26307/
Daftar Isi:
  • Perusahaan krupuk atoom cap "Bawang" merupakan sebuah industri yang bergerak dalam bidang pembuatan krupuk. Proses produksi perusahaan ini masih menggunakan alat-alat yang kurang memadai. Setelah dilakukan penelitian awal ke perusahaan ini ditemukan adanya mesalah pada proses pemotongan tumpukan adonan krupuk. Proses ini menyebabkan banyak keluhan fisik operatornya dan menimbulkan adanya sejumlah produk cacat yang disebabkan kurang pengalaman dan kurang meratanya tekanan saat memotong. Dengan penelitian ini ditemukan adanya dimensi alat potong yang tidak memenuhi syarat ergonomis, sehingga menimbulkan kelelahan dan cedera karena itu. Kemudian dirancang alat potong baru berdasarkan data antropometri dan syarat-syarat ergonomis dengan tujuan meningkatkan kenyamanan dan meringankan beban kerja operator, tetapi juga mampu mengurangi cacat produk yang timbul bahkan dapat memperbaiki presisi krupuk yang telah dipotong...