Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Tanin pada Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.)

Main Author: Susanto, Nita Christina
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/26183/1/F_2933_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/132613
http://repository.ubaya.ac.id/26183/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan analisis kualitatif dan kuantitatif tanin pada kayu secang (Caesalpinia sappan L.). Analisis kualitatif adanya tanin menggunakan reagen gelatin 1% atau gelatin + NaCl, FeCl3, K3Fe(CN)6 + amonia menunjukkan hasil kayu secang positif mengandung tanin. Analisis kualitatif jenis tanin menggunakan reagen asam asetat 10% + Pb asetat 10%, HCl, FeCl3, KBr, batang korek api + HCl (test for catechin), larutan Stiassny menunjukkan hasil kayu secang jenis tanin terkondensasi. Kadar tanin pada kayu secang adalah (5,95 ± 0,53(0699911))% (ekstrak air) dan (10,42 ± 0,53(6374659))% (ekstrak etanol 50%) dengan uji statistik T-test diperoleh perbedaan yang bermakna.