Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Tanin pada Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.)
Main Author: | Susanto, Nita Christina |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi UBAYA
, 2009
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/26183/1/F_2933_Abstrak.pdf http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/132613 http://repository.ubaya.ac.id/26183/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan analisis kualitatif dan kuantitatif tanin pada kayu secang (Caesalpinia sappan L.). Analisis kualitatif adanya tanin menggunakan reagen gelatin 1% atau gelatin + NaCl, FeCl3, K3Fe(CN)6 + amonia menunjukkan hasil kayu secang positif mengandung tanin. Analisis kualitatif jenis tanin menggunakan reagen asam asetat 10% + Pb asetat 10%, HCl, FeCl3, KBr, batang korek api + HCl (test for catechin), larutan Stiassny menunjukkan hasil kayu secang jenis tanin terkondensasi. Kadar tanin pada kayu secang adalah (5,95 ± 0,53(0699911))% (ekstrak air) dan (10,42 ± 0,53(6374659))% (ekstrak etanol 50%) dengan uji statistik T-test diperoleh perbedaan yang bermakna.