Antibakteri Ekstrak Umbi Lapis Bawang Putih (Allium sativum L. var. lumbu putih) Terhadap Bakteri Escherichia coli Secara Dilusi

Main Author: Kriswardhani, Dyas
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/26105/1/F_2687_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/155612
http://repository.ubaya.ac.id/26105/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan uji daya antibakteri ekstrak umbi lapis bawang putih (Allium sativum L. var. lumbu putih) terhadap bakteri Escherichia coli. Bahan uji umbi lapis bawang putih yang sudah dikupas, dihaluskan, kemudian diperas. Ekstrak umbi lapis bawang putih yang didapat diuji konsentrasi hambat minimum dan konsentrasi bunuh minimumnya dengan metode dilusi. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak umbi lapis bawang putih mempunyai konsentrasi hambat minimum pada 2 % dan mempunyai konsentrasi bunuh minimum pada 3 % terhadap bakteri E. coli.