Stabilitas Fisika dan Ph Sediaan CC (Color Control) Cream yang Mengandung Virgin Coconut Oil dan Aloe Vera Extract

Main Author: WIDYANSARI, VERLIAN
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed
Terbitan: Universitas Surabaya , 2015
Subjects:
Online Access: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/238851
http://repository.ubaya.ac.id/24679/
Daftar Isi:
  • Aloe vera dan dl α-Tocopherol acetate (turunan dari vitamin E) berpotensi sebagai antioksidan dalam mencegah penuaan dini pada kulit. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui stabilitas fisika dan pH sediaan CC cream yang mengandung Virgin Coconut Oil, bahan fungsional dl α-Tocopherol acetat dan ekstrak Aloe vera. Uji stabilitas secara fisika dilakukan menggunakan climatic chamber pada suhu 40°C±2°C dengan RH 75%±5% yang diamati selama 30 hari dengan 3 titik pengamatan, yaitu pada hari ke-0, 15, dan 30. Analisis hasil akan dilanjutkan pada analisis statistik ANOVA one-way. Formula 2 yang mengandung Virgin Coconut Oil, bahan fungsional dl α-Tocopherol acetat, tanpa ekstrak Aloe vera, stabil secara fisika, namun tidak stabil secara pH. Sedangkan Formula 3 yang mengandung Virgin Coconut Oil, bahan fungsional dl α-Tocopherol acetat, dan ekstrak Aloe vera, stabil secara fisika dan pH.