Pengeringan Daun Salam dengan Bantuan Detente Instantanee Controlee (DIC) Tekanan 3 bar Selama 45 detik Serta Penetapan Kadar Fenol Total Ekstrak Etanolnya

Main Author: Rahardjo, Mochamad Irfan Eko
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/24665/1/F_2731_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/130884
http://repository.ubaya.ac.id/24665/
Daftar Isi:
  • Untuk mengetahui waktu ekstraksi optimal daun salam yang dikeringkan dengan bantuan Dètente Instantanée Côntrolée (DIC) (tekanan 3 bar dan waktu 45 detik), telah dilakukan penetapan kadar fenol total daun salam pada berbagai waktu ekstraksi. Penetapan kadar fenol total dilakukan dengan pereaksi Folin Ciocalteu secara spektrofotometri sinar tampak pada panjang gelombang 757,5 nm dengan larutan asam galat sebagai pembanding. Persentase hasil dari tiap-tiap waktu ekstraksi adalah 6,49%; 6,93%; 6,97%; 6,87%; 7,23%; 6,99%; 7,43%; 7,13%; 9,28%; 6,65%; 7,11%; dan 7,55% pada 5 menit, 15 menit, 30 menit, 1 jam, 1,5 jam, 3 jam, 4 jam, 5 jam, 6 jam, 7 jam, 8 jam, dan 9 jam, secara berturut-turut. Dengan uji ANAVA dan dilanjutkan uji BNT diketahui bahwa waktu ekstraksi daun salam yang paling baik adalah 6 jam.