Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Tanin pada Kulit Batang Asam Jawa (Tamarindus indica L.)

Main Author: Hartanto, Nilasari
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/24649/1/F_2918_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/131839
http://repository.ubaya.ac.id/24649/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan analisis kualitatif dan kuantitatif tanin pada kulit batang asam Jawa (Tamarindus indica L). Analisis kualitatif meliputi identifikasi adanya tanin dan jenis tanin. Analisis kualitatif untuk mengetahui adanya tanin, dilakukan dengan penambahan pereaksi FeCl3, K3Fe(CN)6, gelatin 1%, larutan garam gelatin,. Sedangkan penetapan kualitatif untuk mengetahui jenis tanin, meliputi HCl, batang korek api + HCl, asam asetat, dan Pb asetat, pereaksi bromin, FeCl3, dan pereaksi Stiassny. Untuk analisis kuantitatif (penetapan kadar tanin) digunakan metode titrasi permanganometri. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa kulit batang asam Jawa mengandung tanin terhidrolisis. Kadar tanin ekstrak air dan etanol 50% masingmasing sebesar (2,69 ± 0,16 )% dan (3,66 ± 0,19)%. Dengan T-test ternyata diperoleh perbedaan yang bermakna.