PENGARUH LAMA PENYIMPANAN EKSTRAK ETANOL 80% RIMPANG LENGKUAS MERAH [LANGUAS GALANGA (L.) STUNTZ] YANG TELAH DILARUTKAN KEMBALI TERHADAP DAY A ANTIMIKROBA PADA ESCHERICHIA COLI A TCC 23922 DAN PROFIL KOMPONEN MINYAKATSIRINYA
Main Authors: | Wahjudi, Mariana , Irasandy, Sriwahyuni , Palupi, Sajekti |
---|---|
Format: | Proceeding PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
, 2004
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/24578/1/seminar%20nasional%20xxv.pdf http://repository.ubaya.ac.id/24578/ |
Daftar Isi:
- Berdasarkan pengamatan tambahan selama penelitian dengan berbagai tanaman obat (Quisqualis indica, Curcuma xanthorrhiza dan Murraya paniculata) diketahui bahwa ekstrak etanol yang dilarutkan kembali dan disimpan pacta umumnya mengalami penurunan daya antimikrobanya. Untuk lebih membuktikan fenomena tersebut dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyimpanan ekstrak etanol 80% rimpang lengkuas merah [Languas galanga (L.) Stuntz] yang telah dilarutkan kembali terhadap daya antimikroba pacta bakteri Escherichia coli ATCC 23922 serta profil komponen minyak atsirinya secara kromatografi lapis tipis (KLT) - Spektrofotodensitometri. Ekstrak kefltal rimpang lengkuas merah dibuat dengan cara perkolasi menggunakan etanol 80% sebagai larutan penyari. Larutan ekstrak etanol (baik yang disimpan maupun yang dibuat baru), diuji daya antimikrobanya tiap minggu selama empat minggu penyimpanannya dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup. Dari penelitian ini didapatkan bahwa daya antimikroba larutan ekstrak etanol yang disimpan lebih kecil bila dibandingkan dengan larutan ekstrak yang baru dibuat. Selama empat minggu penyimpanan, daya antimikroba larutan ekstrak menurun dengan semakin bertambahnya waktu penyimpanan sedangkan daya antimikroba larutan ekstrak yang dibuat baru tidak berubah. Profil KL T -Spektrofotodensitometri komponen minyak atsiri dari larutan ekstrak etanol rimpang lengkuas merah menunjukkan terjadinya perubahan komposisi kualitatifkomponen penyusun minyak atsirinya selama penyimpanan larutan.