Uji Pengaruh Penyimpanan dan Lama Penyimpanan Larutan Ekstrak Etanol Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia Linn.) terhadap Daya Antimikroba pada Escherichia Coli dan Profil KL T Senyawa Antrakuinonnya

Main Authors: Kurniawati,, Wenny , Wahjudi, Mariana , Rijanto, Anna
Format: BookSection PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Departemen Farmasi FMIPA ITB , 2003
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/24575/3/Uji%20Pengrauh%20Penyimpanan_Abstrak_2003.pdf
http://repository.ubaya.ac.id/24575/2/Uji%20Pengrauh%20Penyimpanan_2003.pdf
http://repository.ubaya.ac.id/24575/
Daftar Isi:
  • Buah mengkudu (Morinda citrifo/ia Linn.) memiliki daya antimikroba terhadap bakteri Escherichia coli. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh larutan ekstrak etanol buah mengkudu yang disimpan dan yang dibuat baru terhadap daya antimikroba pada bakteri Escherichia coli ATCC 35218. Ekstrak kental buah mengkudu dibuat dengan cara perkolasi menggunakan etanol 70% sebagai larutan penyari. Larutan ekstrak etanol baik yang disimpan maupun yang dibuat baru, setelah diorientasi, diambil dua konsentrasi yang akan diuji, yaitu : 20% dan 30%. Daya antimikroba larutan ekstrak terhadap pertumbuhan Escherichia coli diamati tiap minggu selama 4 minggu dengan metodi difusi agar menggunakan cylinder cup. Dari penelitian ini, larutan ekstrak etanol yang telah disimpan selama 4 minggu daya antimikrobanya meningkat sedal\gkan larutan ekstrak etanol yang dibuat baru daya antimikrobanya menurun, sehingga disimpulkan bahwa ekstrak etanol buah mengkudu yang disimpan lebih tinggi daripada yang dibuat baru bila lama pengujiannya 4 minggu. Profit KL T senyawa antrakuinon dari larutan ekstrak etanol buah mengkudu yang disimpan selama 4 minggu menunjukkan bahwa jumlah antrakuinon dalam larutan ekstrak etanol kecil