Perbandingan Waktu Ekstraksi Menggunakan Bantuan Microwave selama 5 dan 20 Menit terhadap Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenol dan Flavonoid Total Daun Sendok (Plantago major L.)

Main Author: Victoria, Vicky
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2010
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/24573/1/F_2948_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/132815
http://repository.ubaya.ac.id/24573/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui perbandingan waktu ekstraksi menggunakan bantuan microwave (Microwave Assisted Extraction = MAE) selama 5 dan 20 menit terhadap aktivitas antioksidan, kadar fenol dan flavonoid total daun sendok (Plantago major L.). Uji aktivitas peredaman radikal bebas DPPH dilakukan secara spektrofotometri tampak (λ = 520 nm). Penetapan kadar fenol total dilakukan dengan metode Folin Ciocalteu secara spektrofotometri tampak (λ = 706 nm) dengan pembanding asam galat. Penetapan kadar flavonoid total dilakukan dengan bantuan AlCl3 secara spektrofotometri tampak (λ = 503 nm) dengan pembanding katekin. Dari hasil penelitian diperoleh nilai EC50, kadar fenol dan flavonoid total MAE 5 menit masing-masing adalah 508,32 bpj, 1,14% b/b GAE (Gallic Acid Equivalent) dan 1,53% b/b CE (Cathecin Equivalent). Sedangkan untuk MAE 20 menit diperoleh 474,11 bpj, 1,72% b/b GAE dan 1,94% b/b CE. Hasil perhitungan statistik t-test (α = 0,05) terhadap nilai EC50, kadar fenol dan flavonoid total menunjukkan adanya perbedaan bermakna antara MAE 5 dan 20 menit. Dari hasil penelitian ini disimpulkan MAE 20 menit lebih baik daripada MAE 5 menit.