Pengeringan Daun Salam dengan Bantuan Detente Instantanee Controlee (DIC) pada Tekanan 4,1 (bar) Selama 10,86 (detik) Serta Penetapannya Kadar Fenol Total Ekstrak Etanolnya

Main Author: Wijaya, Senly Astri
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/24541/1/F_2725_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/130878
http://repository.ubaya.ac.id/24541/
Daftar Isi:
  • Untuk menentukan kadar fenol total dalam ekstrak etanol daun salam dilakukan dengan metode Folin Ciocalteu menggunakan spektrofotometri Visible pada panjang gelombang 757,5 nm. Cara ekstraksi yang dipilih adalah maserasi kinetik menggunakan pelarut etanol 20%. Sebelumnya daun salam dikeringkan menggunakan Dètente Instantanée Côntrolée (DIC) pada tekanan 4,1 bar dan waktu 10,86 detik. Dari hasil penetapan kadar diperoleh kadar fenol total dalam sampel daun salam pada waktu maserasi 5 menit sebesar 3,99%; 15 menit 4,45%; 30 menit 5,03%; 60 menit 5,78%; 90 menit 5,99%; 180 menit 6,90%; 240 menit 12,17%; 300 menit 8,66%; 360 menit 7,37%; 420 menit 6,89%; 480 menit 6,96%; dan 540 menit 7,85%. Kadar total fenol optimum dicapai dengan waktu maserasi 240 menit yaitu sebesar 12,17%. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa semakin lama waktu maserasi maka kadar fenol total yang didapat semakin besar dan setelah mencapai kadar optimum maka akan terjadi kesetimbangan.