HOUSE OF MUSHROOMS SEBAGAI WAHANA !NOVAS! DAN PENGEMBANGAN JAMUR EDIBEL SERTA PRODUK OLAHANNYA BAGI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TRAWAS-MOJOKERTO DAN SEKITARNYA

Main Authors: Purwanto, Maria Goretti Marianti, Pantjajani, Tjandra , Askitosari, Theresia Desy
Format: Monograph NonPeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Teknobiologi Universitas Surabaya , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/24509/1/House%20of%20Mushrooms_Abstract_2014.pdf
http://repository.ubaya.ac.id/24509/
Daftar Isi:
  • Jamur edibel memiliki kandungan protein yang tinggi, rendah lemak, dan mengandung vitamin serta mineral. Sehingga secara nilai gizi jamur dapat dimanfaatkan sebagai sumber protein altematif. Sementara itu, daerah Trawas yang sejuk dan alami berpotensi untuk dikembangkan sebagai sentra jamur dan pengolahannya menjadi produk-produk pangan sekaligus tempat edukasi dan wisata kuliner jamur. Melalui budidaya dan wisata jamur, diharapkan juga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat di daerah Trawas, dan dapat menjadi sarana edukasi kepada masyarakat luas mengenai ragam jenis dan produk olahan jamur edibel. Penelitian tahun pertama ini upaya difokuskan pada pengembangan varietas jamur yang dibudidayakan di UTC Trawas dan pengembangan produk-produk olahan jamur edible inovasinya. Jenis jamur yang telah dikembangkan antara lain: jamur tiram putih, tiram coklat, tiram biru, shitake, kuping, shimeji, king oyster, dan ling zhi. Sedangkan produk jamur yang telah diinisiasi adalah "Show It with Mushroom", dendeng jamur, abon jamur, sosis jamur, nugget jamur, mie jamur, bakwan jamur, permen, sirup dan manisan jamur, yang masih akan dilanjutkan ke tahap optimasi kualitas. Hasil akhir yang diharapkan dari penelitian ini adalah dihasilkannya produkproduk jamur edibel in<!vatif serta diperolehnya suatu sistem budidaya, pengolahan dan distribusilpemasaran jamur edibel yang berlcesinambungan serta bermanfaat bagi sektor ekonomi, pariwisata, dan edukasi masyarakat secara nasional.