Penetepan Kadar Fenol Total Ekstrak Etanol Daun Salam yang diberi Perlakuan Detente Instantanee Controlee (DIC) Tekanan 1,9 bar dan Waktu 10,86 detik pada Berbagai Waktu Ekstraksi

Main Author: Wasti S., Priskila
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/24501/1/F_2722_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/130875
http://repository.ubaya.ac.id/24501/
Daftar Isi:
  • Untuk mengetahui waktu ekstraksi optimal daun salam yang diberi perlakuan Dètente Instantanée Côntrolée (DIC) (tekanan 1,9 bar dan waktu 10,86 detik) pada berbagai waktu ekstraksi. Sebelum diukur absorbansinya secara spektrofotometri Vis, total fenol direaksikan dengan pereaksi Folin Ciocalteu. Absorbansi tersebut diukur pada panjang gelombang 757,5 nm dan digunakan asam galat sebagai pembanding. Persentase hasil dari beberapa waktu ekstraksi 5 menit, 15 menit, 30 menit, 1 jam, 1,5 jam, 3 jam, 4 jam, 5 jam, 6 jam, 7 jam, 8 jam, dan 9 jam masing-masing adalah 10.79%, 10.54%, 11.13%, 13.53%, 13.95%, 14.34%, 13.99%, 15.33%, 14.77%, 15.91%, 17.17%, dan 14.52% maka dengan uji statistik ANAVA dan dilanjutkan uji BNT, dapat diketahui bahwa waktu ekstraksi optimal daun salam adalah 8 jam.