Penetepan Kadar Fenol Total Ekstrak Etanol Daun Salam yang diberi Perlakuan Detente Instantanee Controlee (DIC) Tekanan 1,9 bar dan Waktu 10,86 detik pada Berbagai Waktu Ekstraksi
Main Author: | Wasti S., Priskila |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi UBAYA
, 2009
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/24501/1/F_2722_Abstrak.pdf http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/130875 http://repository.ubaya.ac.id/24501/ |
Daftar Isi:
- Untuk mengetahui waktu ekstraksi optimal daun salam yang diberi perlakuan Dètente Instantanée Côntrolée (DIC) (tekanan 1,9 bar dan waktu 10,86 detik) pada berbagai waktu ekstraksi. Sebelum diukur absorbansinya secara spektrofotometri Vis, total fenol direaksikan dengan pereaksi Folin Ciocalteu. Absorbansi tersebut diukur pada panjang gelombang 757,5 nm dan digunakan asam galat sebagai pembanding. Persentase hasil dari beberapa waktu ekstraksi 5 menit, 15 menit, 30 menit, 1 jam, 1,5 jam, 3 jam, 4 jam, 5 jam, 6 jam, 7 jam, 8 jam, dan 9 jam masing-masing adalah 10.79%, 10.54%, 11.13%, 13.53%, 13.95%, 14.34%, 13.99%, 15.33%, 14.77%, 15.91%, 17.17%, dan 14.52% maka dengan uji statistik ANAVA dan dilanjutkan uji BNT, dapat diketahui bahwa waktu ekstraksi optimal daun salam adalah 8 jam.