Penetapan Kadar Fenol Total Ekstrak Etanol Daun salam yang diberi Perlakuan Detente Instantanee Controlee (DIC) Tekanan 3 bar Selama 5 detik pada Berbagai Waktu Ekstraksi
Main Author: | Meliana, Rika Chandra |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi UBAYA
, 2009
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/24411/1/F_2704_Abstrak.pdf http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/130870 http://repository.ubaya.ac.id/24411/ |
Daftar Isi:
- Penetapan kadar fenol total ekstrak etanol daun salam yang diberi perlakuan Dètente Instantanée Côntrolée (DIC) pada tekanan 3 bar selama 5 detik, dilakukan pada berbagai waktu ekstraksi. Penetapan kadar fenol total dilakukan dengan metode Folin Ciocalteu secara spektrofotometri sinar tampak pada panjang gelombang 757,5 nm dengan asam galat sebagai pembanding. Hasil penetapan kadar fenol total adalah 6,42%; 6,65%: 6,74%; 7,12%; 7,63%; 8,29%; 8,67%; 8,81%; 9,72%; 8,42%; 8,38%; dan 8,63 pada tiap-tiap waktu ekstraksi yaitu 5 menit; 15 menit; 30 menit; 1 jam; 1,5 jam; 3 jam; 4 jam; 5 jam; 6 jam; 7 jam; 8 jam; 9 jam. Analisis hasil menggunakan Anava dan dilanjutkan dengan uji BNT diketahui bahwa ada beberapa waktu ekstraksi yang berbeda bermakna.