Penetapan Kadar Fenol Total Ekstrak Etanol Daun salam yang diberi Perlakuan Detente Instantanee Controlee (DIC) Tekanan 3 bar Selama 5 detik pada Berbagai Waktu Ekstraksi

Main Author: Meliana, Rika Chandra
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/24411/1/F_2704_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/130870
http://repository.ubaya.ac.id/24411/
Daftar Isi:
  • Penetapan kadar fenol total ekstrak etanol daun salam yang diberi perlakuan Dètente Instantanée Côntrolée (DIC) pada tekanan 3 bar selama 5 detik, dilakukan pada berbagai waktu ekstraksi. Penetapan kadar fenol total dilakukan dengan metode Folin Ciocalteu secara spektrofotometri sinar tampak pada panjang gelombang 757,5 nm dengan asam galat sebagai pembanding. Hasil penetapan kadar fenol total adalah 6,42%; 6,65%: 6,74%; 7,12%; 7,63%; 8,29%; 8,67%; 8,81%; 9,72%; 8,42%; 8,38%; dan 8,63 pada tiap-tiap waktu ekstraksi yaitu 5 menit; 15 menit; 30 menit; 1 jam; 1,5 jam; 3 jam; 4 jam; 5 jam; 6 jam; 7 jam; 8 jam; 9 jam. Analisis hasil menggunakan Anava dan dilanjutkan dengan uji BNT diketahui bahwa ada beberapa waktu ekstraksi yang berbeda bermakna.