Perbandingan Daya Antioksidan Ekstrak Etanol Umbi dan Daun Ketela Rambat (Ipomoea batatas (L.) L.) Kuning dari Pacet-Mojokerto

Main Author: Koo, Sinta Dewi
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/24401/1/F_2693_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/155618
http://repository.ubaya.ac.id/24401/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian untuk membandingkan daya antioksidan antara ekstrak etanol umbi dan daun ketela rambat (Ipomoea batatas (L.) L.) kuning Pacet- Mojokerto. Ekstraksi dilakukan dengan maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Pengujian daya antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhidrazyl). Pengujian secara kuantitatif daya antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometri tampak pada panjang gelombang 521,0 nm pada menit ke-5 untuk ekstrak etanol umbi dan daun ketela rambat yang dapat diketahui dengan pengukuran harga absorbansi. Hasil didapatkan nilai EC50 untuk ekstrak etanol umbi ketela rambat kuning sebesar 13.782,77 bpj yang setara dengan 689,14 mg ekstrak dan untuk ekstrak etanol daun ketela rambat kuning sebesar 103,87 bpj yang setara dengan 5,194 mg ekstrak. Hasil perhitungan dengan uji-t (α = 0,05) menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna antara EC50 ekstrak etanol umbi dan daun ketela rambat kuning, dimana ekstrak etanol daun ketela rambat kuning mempunyai daya antioksidan yang lebih besar jika dibandingkan dengan ekstrak etanol umbi ketela rambat kuning.