Perbandingan Daya Antioksidan Ekstrak Etanol Umbi dan Daun Ketela Rambat (Ipomoea batatas (L.) L.) Jingga Bandungan-Ambarawa
Main Author: | Puspasari, Dian |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi UBAYA
, 2009
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/24392/1/F_2709_Abstrak.pdf http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/155634 http://repository.ubaya.ac.id/24392/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian untuk membandingkan daya antioksidan antara ekstrak etanol umbi dan daun ketela rambat jingga (Ipomoea batatas (L.) L.) Bandungan- Ambarawa secara kualitatif dan kuantitatif. Ekstraksi dilakukan secara maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 70%. Pengujian daya antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-PicrylHidrazyl). Pengujian secara reaksi warna ditunjukkan dengan memudarnya warna ungu dari larutan DPPH. Pengujian secara kuantitatif dilakukan dengan menggunakan alat spektrofotometri tampak pada panjang gelombang 521,0 nm pada menit ke-5. Harga EC50 ekstrak etanol umbi ketela rambat jingga sebesar 7133,03 bpj setara dengan 356,65 mg ekstrak dan untuk ekstrak etanol daun ketela rambat jingga sebesar 53,62 bpj setara dengan 2,68 mg ekstrak. Hasil perhitungan dengan metode t-test (α = 0,05) menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna daya antioksidan antara ekstrak etanol daun ketela rambat jingga lebih besar dibandingkan dengan ekstrak etanol umbi ketela rambat jingga.