Antibakteri Ekstrak Air Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa Linn) Terhadap Staphylococcus aureus dengan Metode Dilusi

Main Author: Widiastuti, Komang
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/24389/1/F_2706_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/155631
http://repository.ubaya.ac.id/24389/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan uji dilusi ekstrak air bunga Hibiscus sabdariffa Linn. terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Bahan uji bunga H. sabdariffa Linn. diekstraksi dengan cara menambahkan aqua destilata suhu 90oC dan dipertahankan selama 15 menit. Ekstrak yang didapat diuji daya antibakterinya dengan metode dilusi. Konsentrasi yang digunakan untuk mengetahui konsentrasi hambat minimum dari ekstrak air bunga Hibiscus sabdariffa Linn terhadap Staphylococcus aureus adalah konsentrasi10.000 bpj, 7500 bpj, 5000 bpj, 2500 bpj, 1250 bpj, dan 625 bpj. Dan konsentrasi yang dapat memberikan daya hambat minimum terhadap bakteri Staphylococcus aureus adalah konsentrasi 7500 bpj. Sedangkan konsentrasi yang digunakan untuk mengetahui konsentrasi bunuh minimum dari ekstrak air bunga Hibiscus sabdariffa Linn terhadap bakteri Staphylococcus aureus adalah 20.000 bpj, 25.000 bpj, 30.000 bpj, 40.000 bpj, 50.000 bpj. Dan konsentrasi yang dapat memberikan daya bunuh minimum terhadap bakteri Staphylococcus aureus adalah konsentrasi 25.000 bpj