Pengaruh Lama Pengukusan Terhadap Daya Antioksidan dan Umbi Ketela Rambat (Ipomoea batatas (L.) L.) Kuning Pacet-Mojokerto

Main Author: Novitalia, Meriam
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/24374/1/F_2685_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/155610
http://repository.ubaya.ac.id/24374/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan uji aktivitas daya antioksidan dari umbi ketela rambat kuning (Ipomoea batatas (L.)L.) Pacet, Mojokerto. Uji ekstrak etanol umbi ketela rambat kuning mentah, dikukus 20 menit dan 30 menit dengan metode DPPH. Ekstraksi dilakukan secara maserasi dengan pelarut etanol 70%. Pada pengujian secara kuantitatif dengan metode spektrofotometri tampak, diamati absorbansinya pada panjang gelombang 521,0 nm pada menit ke-5. Didapatkan hasil nilai EC50 untuk ekstrak etanol umbi ketela rambat kuning mentah, dikukus 20 menit dan 30 menit masing-masing setara dengan 13782,77; 13325,94 dan 6866,66 bpj. Hasil perhitungan statistik dengan uji ANOVA antara harga EC50 menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna antara ekstrak etanol umbi ketela rambat kuning mentah, dikukus 20 menit dan 30 menit. Dengan uji BNT didapatkan hasil daya antioksidan umbi ketela rambat kuning yang telah dikukus 30 menit > umbi yang dikukus 20 menit > umbi mentah.