Penentuan Jenis Tanin Secara Kualitatif dan Penetapan Kadar Tanin dari Serabut Kelapa (Cocos Nucifera L.) Secara Permanganometri

Main Author: L, FRANSISCA ROSELLA
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Universitas Surabaya , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/24345/1/F_3810_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/238458
http://repository.ubaya.ac.id/24345/
Daftar Isi:
  • Tanin secara umum digunakan sebagai astringent saluran pencernaan, antiseptic lemah (pada luka bakar), keracunan alkaloid, antivirus, antioksidan, dan menghambat pertumbuhan tumor. Beberapa tanaman yang mengandung tanin tersebut, diantaranya adalah tanaman kelapa (Cocos nucifera L.). dalam penelitian ini dilakukan analisis kualitatif dan kuantitatif pada serabut kelapa. Dari hasil kualitatifnya, serabut kelapa tua dan serabut kelapa muda termasuk jenis tanin terkondensasi. Sedangkan dari hasil penetapan kadar tanin total secara permanganometri menunjukkan kadar tanin pada serabut kelapa tua sebesar 4,28 % dan kadar tanin pada serabut kelapa muda sebesar 5,62 %.