Antibakteri Ekstrak Umbi Lapis Bawang Putih (Allium sativum L. var lumbu putih) Terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923 Dengan Metode Dilusi

Main Author: Arykwan, Cicilia Desiani
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/24321/2/F_2690_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/155616
http://repository.ubaya.ac.id/24321/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan uji antibakteri ekstrak perasan umbi lapis Allium sativum L. var lumbu putih terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 dengan metode dilusi. Bahan uji adalah umbi Allium sativum L. var lumbu putih yang diblender sampai halus dan diperas dengan kain flannel kemudian diambil filtratnya. Ekstrak perasan umbi Allium sativum L. var lumbu putih yang didapat diuji konsentrasi hambat minimum dan konsentrasi bunuh minimumnya dengan metode dilusi. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak perasan umbi Allium sativum L. mempunyai konsentrasi hambat minimum pada 2,5% dan mempunyai konsentrasi bunuh minimum pada 10% terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923.