Penetapan Kadar B-Karoten dalam Buah Jambu Biji (Psidium guajava. L) Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)
Main Author: | Lintarang, Surya |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi UBAYA
, 2008
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/24215/1/F_2554_Abstrak.pdf http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/134083 http://repository.ubaya.ac.id/24215/ |
Daftar Isi:
- Semakin banyaknya radikal bebas yang tidak bisa dihindari dari kehidupan seharihari merupakan masalah penting dalam kesehatan manusia. Untuk melindungi selsel tubuh dari efek radikal bebas dibutuhkan antikoksidan, contohnya β-karoten. Dalam penelitian ini telah dilakukan penetapan kadar β-karoten dalam sampel buah jambu biji dengan menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Sebelum dilakukan penetapan kadar β-karoten dalam sampel buah jambu biji, dilakukan uji validasi metode yang meliputi selektivitas, linieritas, batas deteksi dan batas kuantitasi, akurasi dan presisi. Berdasarkan parameter yang diujikan, metode KCKT dengan menggunakan detektor UV-Vis pada λ 449,5 nm; kolom LiChrospher RP-18 (E.Merck) dengan panjang 125,0 mm dan diameter dalam 3,0 mm; loop 20 μl; fase gerak campuran metanol:kloroform:air (4:4:1); flow rate 1,0 ml/menit telah memenuhi persyaratan validasi. Selanjutnya penetapan kadar β- karoten dalam sampel buah jambu biji dilakukan dengan metode KCKT tersebut di atas. Berdasarkan hasil penelitian, kadar β-karoten dalam sampel buah jambu biji 98,27 mg/100,0 g.