Penetapan Kadar B-Karoten dalam Buah Pepino (Solanum muricatum A.) Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)

Main Author: Indahwati, Lily
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2008
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/24213/1/F_2553_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/134082
http://repository.ubaya.ac.id/24213/
Daftar Isi:
  • Pepino (Solanum muricatum.A) adalah salah satu buah yang baru dikenal oleh masyarakat Indonesia, buah ini mempunyai banyak kandungan, salah satunya β-karoten yang berfungsi sebagai antioksidan. Berdasarkan pustaka jumlah kandungan β-karoten yang terdapat pada buah Pepino (Solanum muricatum. A) adalah 26,6 mg/100 g. Sebelum dilakukan penetapan kadar, suatu metode harus dilakukan validasi terlebih dahulu dengan parameter selektivitas, linieritas, batas deteksi, batas kuantitasi, presisi dan akurasi. Pada penelitian, penetapan kadar β-karoten dilakukan secara KCKT, pada panjang gelombang 449,5 nm dengan menggunakan fase gerak kloroform:metanol:aquabides (4:4:1), volume loop: 20 μl, flow rate : 1 ml/menit. Dari penelitian diperoleh selektivitas (Rs > 1,5), koefisien korelasi (r) larutan baku adalah 0,9995 dan linieritas (Vxo ) = 2,91 % , batas deteksi (BD) = 0,72 bpj, batas kuantitasi (BK) = 1,69 bpj dengan persamaan garis y=768042,0054x-113898,138. Nilai koefisien variasi luas puncak = 0,10 % - 0,84 %. Nilai rentang % recovery = 86,98 %- 106,40 %. Kadar β-karoten dalam buah Pepino (Solanum muricatum.A) adalah 7,64 mg/100 g- 9,90 mg/100 g dengan kadar rata-rata 9,15 mg/ 100 g