Validasi Metode Analisis Melamin dalam Susu Cair Strawberry A secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)

Main Author: Rachmawati, Erlyn Nursintha
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/24171/1/F_2877_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/131697
http://repository.ubaya.ac.id/24171/
Daftar Isi:
  • Akan dikembangkan metode analisis melamin dalam susu cair strawberry “A” secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) yang memenuhi persyaratan validasi metode dengan parameter selektivitas, linieritas, batas deteksi, batas kuantitasi, akurasi, dan presisi. Digunakan kolom Lichrospher 100 RP-C18 Emereck, detektor UV λ 236 nm, fase gerak metanol:buffer (Natrium Oktanasulfonat dan asam sitrat) secara isokratik, flow rate = 1,0 ml/menit, suhu kolom = 40°C, tekanan = 6,6 – 7,0 psi. Linieritas dengan harga r = 0.999, dan Vxo = 0,74%, batas deteksi = 3,13 ppm, batas kuantitasi = 10,44 ppm. Akurasi ditunjukkan dengan nilai rentang % recovery = 81,49%-94,75% dan presisi dibawah 2% yaitu untuk rentang waktu retensi = 0,12% - 1,66% dan untuk rentang area = 0,08% - 0,96%.