Pengaruh Formula dan Waktu Penyimpanan terhadap Karakteristik Fisika Sediaan Krim Asam Glikolat 10% Menggunakan Sepigel 305 Dibandingkan dengan Kombinasi antara Sepigel 305 dan Montanov

Main Author: Rahayu, Endri Ampriani
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Teknik UBAYA , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/24078/1/F_2845_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/131611
http://repository.ubaya.ac.id/24078/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan uji untuk mengetahui pengaruh formula dan waktu penyimpanan terhadap karakteristik fisika sediaan krim asam glikolat 10% mengunakan Sepigel* 305® 4% dibandingkan dengan kombinasi Sepigei* 305® 1,5% dan Montanov* 68® 5% yang disimpan dalam climatic chamber selama 30 hari pada suhu 40° C dengan RH 75%. Parameter uji yang digunakan meliputi: organoleptis, ukuran droplet, berat jenis, viskositas, tipe emulsi dan pemisahan fase yang diamati pada waktu 0, 5, 10, 15, 20, 25, dan 30 hari. Analisis basil menggunakan Anova two-factor without replication. Pada parameter organoleptis, ukuran droplet, berat jenis, viskositas, tipe emulsi dan pemisahan fase yang diamati pada berbagai waktu tidak menunjuk:kan adanya perbedaan pada masing-masing formula, akan tetapi terdapat perbedaan bermakna antara sediaan krim asam glikolat 10% menggunakan Sepigel* 305® (polyacrylamide, Cu-t4 isoparaffin, laureth-7) 4% dan kombinasi antara basis Sepigel* 305® (polyacrylamide, Cn.Ct4 isoparaffin, laureth-7) 1,5% dengan Montanov* 68® 5% pada parameter ukuran droplet, berat jenis dan viskositas.