Pengaruh Cara Pengeringan (Sinar Matahari Langsung dan Freeze Drying) pada Daya Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) yang Telah Dihilangkan Bijinya Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus
Main Author: | Triyantini, Emmy |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi UBAYA
, 2006
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149913 http://repository.ubaya.ac.id/23983/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian perbandingan daya antibakteri ekstrak etanol buah mahkota dewa [Phaleria Macrocarpa (Scheff.) Boerl.] yang dikeringkan dengan sinar matahari langsung dan freeze dryer terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Serbuk buah yang telah dikeringkan dengan sinar matahari langsung dan freeze dryer diekstraksi secara maserasi kinetik dengan menggunakan pelarut etanol 80 %. Uji daya antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup dan didapat hasil positif menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus. Ekstrak etanol buah mahkota dewa dengan pengeringan sinar matahari langsung lebih besar daya antibakterinya dibandingkan ekstrak etanol buah mahkota dewa yang dikeringkan dengan menggunakan freeze dryer.