Uji Daya Antiseptik Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) dalam Basis Gel Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli
Main Author: | Algadri, Gadriyah Lukman |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi UBAYA
, 2006
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/149894 http://repository.ubaya.ac.id/23886/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian uji daya antiseptik minyak atsiri kulit buah jeruk nipis Citrus aurantifolia Swingle) dalam basis gel terhadap pertumbuhan Escherichia oli untuk mengetahui efektifitasnya sebagai antiseptik. Minyak atsiri kulit buah jeruk nipis dibuat menjadi sediaan dalam basis gel (Carbopol ETD 2020) dengan konsentrasi 10%, 20%, dan 30%. Fenol digunakan sebagai uji awal untuk mengetahui resistensi bakteri Escherichia coli sehingga dapat memenuhi syarat sebagai bakteri uji. Metode yang digunakan adalah metode Reddish, dimana daya antiseptik diamati dari ada tidaknya kekeruhan selama waktu 30 detik, 1 menit, 2 menit, dan 5 menit terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Dari hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa minyak atsiri kulit buah jeruk nipis (Citrus rurantifolia Swingle) dalam basis gel memiliki daya antisepik terhadap bakteri scherichia coli pada konsentrasi 20% dan 30%.