Uji Daya Antimikroba Ekstrak Etanol Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) Terhadap Pertumbuhan Jamur Candida albicans dan Bakteri Escherichia coli

Main Author: Yudiarti, Yuliana Elis
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed
Terbitan: Fakultas Farmasi UBAYA , 2005
Subjects:
Online Access: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150084
http://repository.ubaya.ac.id/23798/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian tentang daya antimikroba dari ekstrak etanol buah mahkota dewa {Pha/eria macrocarpa (Scheff.) Boerl.} terhadap jamur Candidaalbicans dan bakteri Escherichia coli. Buah mahkota dewa diekstraksi dengan cara maserasi kinetik menggunakan etanol 80% sebagai larutan penyari. Uji daya antimikroba dilakukan dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup. Sebagai kontrol positif digunakan mikonazol nitrat untuk jamur Candida albicans dan kloramfenikol untuk bakteri Escherichia coli. Daya antimikroba diukur berdasarkan lebar diameter daerah hambatan pertumbuhan mikroba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah mahkota dewa dengan konsentrasi 40%, 50%, 60% dan 70% mempunyai daya antimikroba terhadap bakteri Escherichia coli tetapi tidak dapat menghambat pertumbuhan Candida albicans.